Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Экстремизм среди молодежи

И. В. Куликов

Одной из особенностей функционирования, как мирового сообщества, так и общественной жизни современной России, является деятельность многочисленных партий, организаций и движений, которые нередко пытаются получить политические, финансовые, административные и иные дивиденды путем ущемления чувств и достоинств рядовых граждан.

Неотъемлемым и, к сожалению, привычным фактором данных деструктивных процессов, влияющих на стратегию развития России, стали экстремистская и террористическая деятельности. Поэтому экстремизм и его обострение в форме терроризма является одной из основных угроз национальной безопасности России и требует к себе повышенного внимания общества и государства, особенно в лице силовых структур, призванных осуществлять борьбу с данным противоправным явлением.

Экстремизм в России в основном проявляется в виде этно-сепаратистских конфликтов, зачастую провоцируемых коррумпированными национальными элитами. Искусственно навязанная и постоянно поддерживаемая ими нетерпимость и агрессия между гражданами, социальными группами, общественными и политическими движениями, приверженных разным культурам, вероисповеданиям и менталитетам, проявляется как средство обеспечения личной власти и личного благополучия определенных их ставленников.

Дать объективное изложение термина «экстремизм» довольно проблематично вследствие многообразия и сложности форм его проявления. Также причинами этому служит историческая изменчивость экстремизма, отсутствие четких граней и обоснованных позиций в отношении понимания данного феномена, разнообразие определений этого явления с экономической, политической, социальной стороны, вплоть до выявления положительных сторон данной деятельности.

В настоящее время молодежь можно определить как социально-демографическую группу общества, которая бесспорно выделяется на основе совокупности особенностей социального положения и обладающую социально-психологическими качествами, определяющими уровень социальноэкономического, нравственного, культурного развития, особенностями социализации в российском обществе.

Сегодня в России молодежь в возрасте от 14 до 20 лет составляет около четверти населения страны. Поэтому огромное значение для общества и государства имеют все тенденции, соответствующие молодежной среде. В последние 20 лет российское общество и государство, вовлеченные в процессы глобализации, находятся в состоянии социально-политической трансформации и экономических трудностей [2]. Последствием данных явлений стало развитие радикальных настроений в обществе, в большинстве своем среди российской молодежи.

По словам доктора социологических наук, профессора Российской академии наук Л. С. Рубан: «Наиболее массовым (до 90 %) и активным участником межэтнических конфликтов обычно выступает молодежь, которой удобно манипулировать из-за недостатка у нее социального опыта, относительно легкой внушаемости, излишне эмоциональной оценки событий и реакции на них» [3].

Молодежный экстремизм является одним из наиболее кризисных и опасных проявлений экстремизма. Учеными, исследующими экстремизм в молодежной среде, было указано на то, что экстремистскому сознанию молодого человека соответствуют компоненты неразвитого сознания, которые выражаются эмоциональностью, импульсивностью, внутренней напряженностью, конфликтностью. Нетерпимость и амбициозность, характерная для молодых людей, играет важную роль в процессе формирования экстремистского сознания.

Молодежный экстремизм, по сравнению со «взрослым», имеет некоторые отличительные особенности, такие как:
- вторичность, что означает беспорядочность его проявления и, вследствие возраста, меньшую организованность;
- приверженность к наиболее доступным и простым путям решения любых возникших трудностей;
- одномерность – подразумевает, что ряд сложных общественных проблем, которые влекут за собой участие в экстремистской деятельности, молодежью рассматривается однобоко, а так же происходит сознательное упрощение методов достижения поставленных целей, за счет одностороннего мышления.

Молодежи свойственно личностное восприятие действительности и проявление значительной жестокости при осуществлении противоправных действий, поэтому молодые экстремисты менее склонны к рациональному выходу из ситуации и компромиссам в какой бы то ни было форме.

Экстремизм среди подростков отличается фанатичностью, беспрекословным, часто бездумным, выполнением всех приказов и инструкций, правомерность которых не только не ставится под сомнение, но и не обсуждается, а также низким профессионализмом и отсутствием длительного опыта экстремистской деятельности. Группировки молодых экстремистов образуются в основном вокруг солидных политических объединений, включающих в себя более старший состав участников.

Главными чертами современного молодежного экстремизма являются: быстро развивающаяся организованность, тесная взаимосвязь идей и целей, сплоченность группировок, формирование в них идеологических уставов, разнообразие методов достижения поставленных целей, с использованием новейших информационных технологий, социальных сетей, усиления мер конспирации.

В обязанности органов местного самоуправления входят лишь профилактические меры по предупреждению экстремистской деятельности. Проведя анализ законов, с целью разграничений полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления по борьбе с экстремисткой деятельностью, можно сказать, что четкого регламентирования и разграничения по каждому уровню власти не происходит.

Проблему экстремизма можно определить, как проблему федерального уровня, так как именно федеральные органы власти отвечают за ее решение. Несмотря на глобальный характер данного феномена, на субъектах федерации лежит не менее серьезная ответственность, так же, как и на муниципалитетах.

Государственная антиэкстремисткая политика должна достигать максимума эффективности в наши дни. Борьба с экстремизмом, в частности, среди молодежи, должна начинаться с глубокого анализа и осмысления данного феномена, а также перспектив его развития, путем профессиональной экспертной оценки. Разработка законов и работа с населением - главное оружие против экстремистской деятельности. Усиленный обмен информацией и общая заинтересованность органов как государственной и местной власти, так и общественности должны давать высокий результат в борьбе с экстремизмом.

В отличие от централизованной системой управления местное самоуправление наиболее результативно решает все эти вопросы. Граждане рассматривают муниципальные структуры как наиболее доступные и информированные о повседневных и кризисных ситуациях [3].

Молодежный экстремизм это результат недостаточной социальной адаптации молодежи, влекущий асоциальное поведение молодых людей. К факторам, порождающим молодежный экстремизм, можно отнести как общий социально-политический и экономический кризис, так и криминализацию населения. Если рассмотреть данную проблему с другой стороны, то нельзя не остановиться на проблеме семьи и социализации личности подрастающего поколения. Создание благоприятных условий для социализации личности, для воспитания и развития молодого человека главная задача современного общества. Организуя качественную работу в данных направлениях, можно исключить экстремизм у корней его развития, не доводя до насильственного подавления массовых течений.

Литература
1. Воронцов С. А. Антиэкстремистская деятельность органов государственной власти и местного самоуправления России в институциально-правовом контексте: автореф. дис... д-ра юрид. наук. 2009.
2. Литвинов С. М. Местное самоуправление в противодействии экстремизму в молодежной среде // Социально'-гуманитарные знания. 2011. № 3. С. 171-172.
3. Рубан Л. С. Дилемма XXI века: толерантность и конфликт. М., 2006.

Источник: Куликов И. В. Экстремизм среди молодежи // Социально-экономические явления и процессы. 2013. №7 (053). С. 175177.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.