Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

"Право на забвение": за и против

Право на забвение: за и против
На этой неделе российские СМИ активно обсуждают законопроект об удалении ссылок на информацию о гражданине, которая является недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Все "за" и "против" введения нормы - читайте в обзоре.

Законопроект "право на забвение" позволит пользователем управлять контентом, который затрагивает их лично, считает член думского комитета по информационной политике, инициатор рассмотрения документа Алексей Казаков. В эфире "Вести ФМ" он уточнил, что речь идет именно о ссылках на информацию, а не о конкретных сайтах, где эти данные размещены. "Хочу обратить внимание, что мы не удаляем источник. В поисковых системах удаляются ссылки. Если эта информация является неактуальной, лживой или клеветнической, гражданин в обычном порядке может обратиться в поисковую систему, приложив свои аргументы. Поисковая система, изучив эти аргументы, либо убирает ссылки на данный материал или материалы, либо не убирает. Тогда гражданин идет в суд".

С жесткой критикой документа выступила компания "Яндекс". В официальном блоге поисковика было опубликовано заключение, в котором отмечено, что "в Конституции РФ закреплено право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (статья 29). Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и информатизации» также предусматривает право на поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников (статья 8). Этим, собственно, и занимается поисковая система: ищет по всем общедоступным источникам информации. Законопроект игнорирует право на поиск. Безусловно, существует возможность ограничения конституционных прав человека для достижения определенных целей, однако явно не тех, которые указаны в законопроекте". Главный вывод опубликованного Яндексом документа: "законопроект затруднит или сделает поиск важной и достоверной информации невозможным"! С критикой в адрес инициаторов законопроекта выступила редакция ежедневной газеты "Ведомости". Представителей журналистского сообщества смутил ряд правовых пробелов и белых пятен в тексте: "Непонятно, что делать с зарубежными поисковиками. Непонятен круг операторов, обязанных удалять информацию. Вопросов еще много". Авторы статьи предполагают, что "ключевой пункт законопроекта – то, что неактуальной информацией признается вполне достоверная информация, которой больше трех лет. Можно предположить, что у этой нормы совершенно конкретный прикладной смысл: ее удобно использовать на выборах, в том числе в Госдуму".

По данным сайта ria.ru инициаторы внесения законопроекта предлагают одновременно принять поправки в Кодекс административных правонарушений: ввести административную ответственность для операторов поисковых систем за незаконный отказ гражданину, обратившемуся с требованием прекратить выдачу ссылок на недостоверную информацию о нем. "В качестве наказания за такое нарушение может быть наложен штраф на граждан и юридических лиц в размере 100 тысяч рублей. Основанием для привлечения к административной ответственности будет являться решение суда, согласно которому установлено, что оператор поисковой системы незаконно ответил отказом. Также предусматривается ответственность оператора поисковой системы за неисполнение им в течение 5 дней решения суда по иску гражданина о прекращении выдачи ссылок. Предлагается штрафовать граждан и юридических лиц на 3 миллиона рублей," - отмечает информационное агентство.

Пока неясно, будет ли законопроект принят. Сейчас его сравнивают с решением Суда Европейского союза в деле Google Spain против AEPD, González (C-131/12 ), однако там речь шла о конкретных ссылках на определенную информацию по узкому кругу запросов.

По материалам открытых источников.
Иллюстрация: Depositphotos

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.