Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

ИГИЛ – общемировая угроза

Фото ресурса vestifinance.ru

Одновременно были совершены террористические акты во Франции, Тунисе, Кувейте и Сирии. На страницах средств массовой информации стали появляться панические оценки происходящего.

Особо следует выделить теракты во Франции и Тунисе. Теракт во Франции совершил 35-летний Ясин Сали. 26 июня, в 10 часов утра по местному времени, он напал на принадлежащий американской компании Air Products химзавод в городе Сан-Кантен-Фалавье неподалеку от Гренобля. Данный теракт с натяжкой можно отнести к деятельности исламистских группировок, о чем косвенно свидетельствует тот факт, что ни одна из них не взяла на себя ответственность.

Теракт в Тунисе был также совершен 26 июня. "РИА Новости" сообщает, что группа террористов высадилась с лодки на пляж пятизвездочного отеля Imperial, расположенного вблизи города Сус, после чего открыла огонь по отдыхающим из автоматического оружия. Жертвами теракта стали 37 человек, в том числе 1 россиянка, еще 36 человек получили ранения различной степени тяжести

В этот же день произошел теракт в Кувейте. По сообщению "Интерфакс", смертник привел в действие взрывное устройство в шиитской мечети в столице Кувейта. В результате чего погибли 27 человек и 227 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя группировка ИГИЛ.

Несколькими днями ранее, во вторник,  23 июня на северо-востоке Сирии в городе Аль-Хасаке были взорваны 2 заминированных автомобиля. По информации РИА Новости, один из автомобилей был взорван у штаб-квартиры курдских сил самообороны (КСС), которые ан протяжении последних нескольких недель успешно оттесняют бойцов террористической группировки ИГИЛ, освобождая деревни и поселения вблизи Аль-Хасаке.

Все это говорит об усилении активности ИГИЛ. Теракт во Франции в контексте произошедших ранее террористических атак, в том числе и на редакцию "Шарли Эбдо", показывает крайне негативную тенденцию, угрожающую всей системе европейской безопасности. После Франции, вероятны теракты и в других европейских странах, где проживает больше количество религиозных экстремистов. Если в стране действует террористическое подполье и теракты будут продолжаться, то это может дестабилизировать мировые цены на нефть.

Однако не все эксперты сходятся во мнении, что за недавними терактами стоит ИГИЛ.  Максим Шевченко, руководитель рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, в своем недавнем интервью ИА «Диалог» высказал мнение, что необходимо тщательно разобраться в мотивах организаторов террористических актов, действия которых могут изменить отношение людей к ИГИЛ в еще более худшую сторону: «Я считаю, что во всех этих терактах надо разбираться. Зачем они нужны «Исламскому государству», которое ведет в Сирии тяжелую войну? Вдруг в Кувейте или в Тунисе происходят какие-то безумные теракты, настраивающие мир против него? Здесь версий много, поэтому говорить однозначно, кто за этим стоит, мне кажется, очень трудно», — заявил эксперт.

В свете последних событий следует обратить особое внимание на сообщения ИГИЛ о создании вилаята (провинции) группировки на территории Чечни, Ингушетии, Дагестана. ИГИЛ активно расширяет зону своего влияния в различных регионах, что потребует консолидированного ответа всего мирового сообщества на угрозу. По информации издания "Газета.ру", США и Россия уже ведут совместную работу на этом направлении, несмотря на имеющиеся разногласия по некоторым политическим вопросам. В частности, после визита главы американского госдепартамента Джона Кэрри, Сергей Лавров заявил: «У нас есть общее понимание с американскими коллегами о том, что ситуация требует более активных действий. Действий, которые бы опирались на общее согласие всех тех, кто противостоит «Исламскому государству». Ранее угрозу ИГИЛ во время телефонного разговора обсудили Владимир Путин и Барак Обама.

По материалам открытых источников. Иллюстрация: vestifinance.ru

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.