Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

10 лет "Русскому маршу"

10 лет назад состоялась первая акция "Русский марш". Традиционно акция проходит в российских городах в День народного единства 4 ноября.

4 ноября 2005 года "Русский марш" по сообщениям СМИ был главным скандалом года. За долгие годы столица и крупные российские города впервые видели и могли оценить количество право-радикальной молодежи. Конечно же, организация самих шествий и митингов, оставляла желать лучшего, поэтому отмечалось большое количество провокаций. Ролики прохождения казавшейся огромной колонны, на которые была наложена песня Жанны Бичевской "Русский марш", производили значительное впечатление на пользователей Рунета.

Самой массовой по количеству участников стала акция 2011 года. По сообщениям СМИ, в этом году в акции в Москве приняли участие менее 10 тысяч человек, тогда как в прошлый год эта цифра была на 5 тысяч больше. География шествий существенно сузилась: в 2015 году акция проходила в 14 городах, в 2014 - в 35 городах, в 2013 - в 80-ти городах, в 2012 - в 74-х. В этом году "Русский марш" в регионах практически не освещался местными СМИ. Необходимо отметить, что малочисленная акция этого года в Краснодаре на 70 человек привлекла внимание тем, что не была согласована. На проведения шествия не были получены разрешительные документы. Тем не менее, акция состоялась, присутствовавшие представители правоохранительных органов не препятствовали организаторам.

Политические движения не берут на себя ответственность за организацию акции. По мнению экспертов это связано с риском провокаций и неактуальными для молодых людей лозунгами, одобренными оргкомитетом марша. По оценкам аналитиков, для того, чтобы идея национал-патриотов жила, ей необходимо найти новый формат.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.