Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Россия заняла второе место по утечке данных в Интернет

Интернет - небезопасен. И как бы граждане, компании, и организации не пытались защитить свои данные, они утекают в сеть, становясь общедоступными.

Утечка пользовательских данных является одной из самых опасных угроз в киберпространстве. Она представляет собой действия отдельных лиц, которым удалось заполучить легитимные права доступа к информации, что привело к нарушению ее конфиденциальности. Такие действия можно разделить на две группы: преднамеренные, которые включают в себя саботаж и промышленный шпионаж, а также случайные – такие, как халатность и незнание.

В мае 2015 года в сеть "утекли" 6,7 миллиона паролей пользователей сервиса анонимных мнений "Спрашивай.ру" в связи с этим техническая команда "ВКонтакте" провела проверку и сбросила пароли у 241 тыс. пользователей "ВКонтакте", чьи реквизиты совпадали с утекшими в сеть.
Это далеко не первый случай, когда личные данные пользователей "утекали" в интернет-пространство. Но сейчас, когда пользователи авторизируются на многих ресурсах с помощью своих учетных записей, проблема приобретает огромный масштаб. Достаточно заполучить доступ к "учетке" пользователя на одном ресурсе, как практически моментально под удар попадают и другие сервисы, на которых он авторизирован с помощью этой учетной записи.

Из общего объема подвергшихся огласке данных только 32% случаев произошли под действием хакеров. Все остальное – ошибки сотрудников на низшем и среднем уровне. Если говорить о случаях умышленного получения информации, то каждый третий раз злоумышленники ограничивались распечаткой материалов, а в остальных случаях передавали их по каналам сети.

Ситуация приобрела настолько серьезный характер, что задумываться над ее решением стали в отдельных министерствах. Например, Минэнерго объявило открытый тендер на создание системы компьютерной безопасности, которая будет контролировать операции по копированию файлов на "флешки" и другие съемные носители, отслеживать телефонные звонки с использованием Skype и других сервисов, следить за доступом персонала к периферийным устройствам. Сумма планируемого к заключению контракта составляет 7,9 миллиона рублей.

С другой стороны, исследования компании Gemalto показали только два случая утечки персональных данных в России, при этом к категории крупных был отнесен только один из них. В начале 2015 года сведения о 20 миллионах граждан, использующих услуги сервиса знакомств Topface, оказались в свободном доступе в Интернете.

Россия по числу утечек конфиденциальной информации в Интернет среди остальных стран мира заняла “почетное” второе место. У всех на слуху утечки в сеть внутренней информации таких российских компаний, как МТС, ВТБ 24, РЖД, СОГАЗа и ряда других. И все это при том, что только за прошлый год российский рынок средств защиты информации от утечек (DLP) вырос на 25 процентов.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.