Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Финансирование террористических и экстремистских организаций

В ноябре президент России Владимир Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии по противодействию терроризму. Основной задачей комиссии будет являться перекрытие каналов финансирования террористической деятельности, а в качестве инструмента воздействия предусмотрена возможность замораживания денежных средств или иного имущества организаций и граждан, подозреваемых в причастности к террористическим организациям.

Комиссии предписано принимать и обрабатывать сведения, поступающие от федеральных органов исполнительной власти и СК РФ. Росфинмониторинг будет передавать в комиссию обращения от компетентных органов иностранных государств касательно вопросов финансирования террористической деятельности. Вся полученная информация будет подробно изучаться представителями комиссии и при наличии достаточных оснований для подозрения гражданина или организации в причастности к финансированию терроризма, в отношении них может быть принято решение о блокировании денежных средств или иного имущества. Принятие решения требует единогласного выбора при голосовании всех членов комиссии, после чего оно будет размещено на сайте Росфинмониторинга. Помимо этого, комиссия будет не реже двух раз в год проверять сведения, на основании которых принимается решение о блокировки имущества. Гражданин, деньги и имущество которого заморожены, получает весь период заморозки ежемесячное гуманитарное пособие, размер и решение, о назначении которого также принимается комиссией. В случае если гражданина не устраивает размер пособия, то он имеет право подать в комиссию письменное обращение для его изменения. Все граждане и организации, которых коснулось решение комиссии, в случае несогласия вправе оспорить решение в судебном порядке. Практически все основные методы финансирования террористической деятельности носят явный незаконный характер даже без привязки к основной цели, это: продажа оружия и наркотиков, торговля людьми, грабежи. Также к ним следует отнести продажу нефти и полезных ископаемых и получение средств из-за рубежа. Создание межведомственной комиссии благотворно повлияет на процесс противодействия финансированию терроризма.

Специалисты НЦПТИ регулярно сталкиваются в социальных сетях с объявлениями по сбору средств на сомнительные цели. Как правило, объявления размещают приверженцы радикальной ветви ислама, пропагандирующие ваххабитскую идеологию. Цели сбора денег могут быть самые разные: оплата услуг адвокатов для лиц, задержанных по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях, печать и распространение экстремистских материалов, финансирование пропаганды радикальных религиозных течений, финансовая помощь членам семей лиц, осужденных за террористическую деятельность, финансирование поездок лиц, пропагандирующих ваххабизм, за границу для дальнейшего религиозного обучения и т.д. Сбор средств, как правило, осуществляется в социальных сетях посредством электронных кошельков, движение средств на которых сложно отследить и еще сложнее пресечь.

После создания межведомственной комиссии процесс противодействия данной деятельности может значительно облегчиться при условии наличия четко налаженной системы взаимодействия между правоохранительными органами и иными ее участниками. К мониторингу и выявлению фактов сбора средств лицами, которые могут быть причастны к террористической деятельности, могут подключиться и обычные пользователи сети Интернет, активно использующие социальные сети. В данном случае эффективность работы межведомственной комиссии зависит от строения системы взаимодействия между ее участниками. Идеальным был бы вариант досудебной блокировки счетов лиц, предположительно, причастных к финансированию террористической деятельности, при наличии достаточных на то оснований. Если комиссия будет работать достаточно оперативно, то при условии налаженного взаимодействия с активными пользователями сети Интернет, которые на добровольных началах бы осуществляли мониторинг и обнаружение подозрительной финансовой активности в социальных сетях, форумах и блогосфере, то скорость блокировки средств лиц, предположительно причастных к финансированию террористической деятельности, могла бы превзойти скорость, с которой они создают новые электронные кошельки и иные методы по сбору денег.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.