Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Феномен смертника: взгляд со стороны

Террористические акты в Европе, на Ближнем Востоке заставляют общество все пристальней вглядываться в причины появления терроризма и те методы, которые используют экстремисты для запугивания граждан благополучных стран. Самым неизученным методом остается феномен террориста-смертника. Каким образом вербовщики и главари террористических группировок настолько подавляют волю и инстинкт самосохранения своих последователей? На этот вопрос ищут ответ и СМИ разных стран.

"Российская газета" пишет об исследовании израильских психологов. Они провели исследование среди арабских террористов-самоубийц, которые по разным причинам остались живы. Один из ведущих ученых Ариэль Марари попытался выяснить, "почему одни террористы готовы положить жизнь в противостоянии с цивилизацией, а другие расставаться с жизнью не спешат. Он считает, что именно молодость террористов не дает многим из них в полной мере осознать ценность жизни. Действительно, средний возраст тех, кто в последние месяцы нападал с ножами, отвертками, топорами на израильских граждан - 19 лет. И автомобильные теракты, то есть намеренные наезды на людей, также совершали юноши и девушки, многие из которых не перешагнули порог совершеннолетия".

Отечественные исследователи П.Н. Казберов, А.В. Метелев, В.В. Новиков смогли проанализировать ярд особенностей подготовки будущих смертников: "Вопреки распространенному мнению, о том, что успешно вербуются лишь психически неполноценные или "совершенно безнравственные" субъекты, на самом деле наиболее «слабыми местами", необходимыми для успешной вербовки являются положительные человеческие качества: заостренное чувство долга, социальной справедливости, любви к своим детям, родителям и беспокойство за них. Циничного и "безнравственного" человека сложней шантажировать и манипулировать им".

Ученые-психологи отмечают, что для террористов характерны "синдром Зомби" – состояние постоянной сверхбоеготовности,"синдром Рэмбо" (или "миссионерства") и "синдром камикадзе" - экстремальная готовность к самопожертвованию. Т.е. готовность подавить инстинкт самосохранения может быть привита окружающей средой. Журналисты отмечают: "Показательно, что исследовательский отдел Израильской военной разведки считает, что приверженность к террору - "заразная болезнь", распространяемая как через СМИ, так и через Интернет".

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.