Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Как измерить террористическую угрозу?

Как измерить террористическую угрозу? Таким вопросом в конце 1990-х годов задались специалисты из Института экономики и мира Сиднейского университета, Австралия (Institute for Economics and Peace) и Университета Мэриленд, США (University of Maryland). Эксперты создали систему подсчета так называемого глобального индекса терроризма (The Global Terrorism Index).

Глобальный индекс терроризма и сопровождающий его рейтинг стран мира по уровню терроризма — это комплексное исследование, которое измеряет уровень террористической активности в странах мира и показывает, какие из государств и в каких масштабах сталкиваются с террористической угрозой. Расчетная часть показателя выполнена на основе информации из глобальной базы данных терроризма Национального консорциума по изучению терроризма при Университете штата Мэриленд — крупнейшей в мире статистической базы о террористической деятельности, содержащей информацию сотнях тысяч случаев террористических актов за последние десять лет.

Терроризм определяется авторами исследования как "угроза или реальное применение силы незаконными организациями, добивающимися своих политических, социальных и религиозных целей путем насилия и устрашения". Глобальный индекс терроризма измеряет уровень террористической активности внутри той или иной страны по четырем основным показателям:
  • Количество террористических инцидентов.
  • Количество погибших.
  • Количество пострадавших.
  • Уровень материального ущерба.
При составлении индекса анализируется ряд других факторов, которые могут быть косвенно связаны с террористической активностью. Результатом исследования каждый год становится таблица из 158 стран, на территории которых были отмечены признаки террористической деятельности. Государства ранжированы при помощи сводного глобального индекса террористической угрозы по убыванию. Стране с наибольшим количеством совершенных терактов, числом пострадавших и погибших присваивается индекс 10, стране с наименьшим количеством показателей - 0. В 2014 году количество стран, в которых не были отмечены признаки террористической угрозы, равнялось 40. С другой стороны, авторы исследования отмечали, что за 15 лет наблюдений это был год с самым большим количеством жертв: в 13370 терактах в 93 странах мира погибли более 32000 человек.
Слайд1.JPG

В целом, за больше чем десять лет лет лишь 31 страна не сталкивалась с проблемами терроризма. На карте проекта (см. скриншоты исследования за 2004 и 2014 годы с сайта http://www.visionofhumanity.org) видно, что в целом угроза терроризма существенно возросла. Как отмечают эксперты, с 2001 года число террористических актов с каждым годом увеличивалось более чем в четыре раза и достигло своего пика в 2007 году. Затем показатель террористической активности снизился и начиная с 2013 года он вновь показывает значительный рост.

Индекс террористической угрозы 2004
В трех последних редакциях индекса страной с наивысшей угрозой терроризма признан Ирак. Затем следуют Афганистан и Пакистан. Также в первую десятку стран входят Индия, Йемен, Нигерия, Сомали, Сирия, Тайланд, Филиппины. В 2012 году на 9 строку ранжирования по индексу попала Россия. По итогам 2014 года Российская Федерация находится на 23 строке ранжирования, между Китаем и Израилем. Из стран СНГ Украина имеет самый высокий индекс террористической угрозы и находится на 12 строчке, Казахстан и Таджикистан занимают 83 и 84 строки соответственно.

В сопроводительной записке к рейтингу эксперты отмечают колоссальный рост количества жертв терактов. 78%  всех жертв и 57% всех терактов приходится только на 5 стран: Афганистан,  Ирак, Нигерия, Пакистан и Сирия. Всего с 2000 года зафиксированы более 61000 терактов, в результате которых погибли 140000 человек.

Иллюстрации с официального сайта The Global Terrorism Index

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.