Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Где найти информацию о запрещенных ресурсах?

fsb.jpg
Интернет-ресурс Роскомнадзора "EAIS.RKN.GOV.RU" имеет закрытую базу данных о заблокированных ресурсах в сети "Интернет".

роскомнадзор.png 
Здесь можно найти информацию о доменных именах, страниц сайтов и сетевых адресов, информационное содержание которых  запрещено в Российской Федерации. Для этого необходимо ввести в специальное поле искомый ресурс (URL или ip адрес).

Роскомнадзор также принимает сообщения от граждан и представителей частных и государственных организаций о наличии на страницах сайтов в сети Интернет противоправной информации.

минфин.jpg

Федеральная служба по финансовому мониторингу осуществляет контроль по незаконному финансированию терроризма. В связи с этим на сайте "FEDSFM.RU" размещен реестр организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремисткой деятельности или терроризму.

Здесь указаны как российские, так и иностранные юридические и физические лица.

минюст.jpg

На сайте Министерства юстиции РФ опубликован Федеральный список экстремистских материалов, более 3000 наименований аудио, видео и текстовых сообщений.

О запрещенных организациях можно узнать на этом же ресурсе. В списке Минюст РФ описано 47 общественных, религиозных, патриотических и других объединений, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Эти же организации указаны в ранее упомянутом списке Федеральной службы по финансовому мониторингу в разделе "Российские юридические лица". Однако этот список шире и включает 70 объединений.

fsb.jpg

На сайте Федеральной службы безопасности РФ опубликован "Единый список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими". Он состоит из 24 позиций, при этом все перечисленные организации также внесены в реестр Федеральной службы по финансовому мониторингу, за исключением одной – Всероссийское общественное движение "Народное ополчение имени К.Минина и Д.Пожарского".

Таким образом, для поиска удобней пользоваться более полным списком организаций, размещенным на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу. Но если необходима информация о решении суда: дата вынесения решения (приговора), номер дела, дата вступления решения, целесообразно обратиться к спискам ФСБ и Минюст.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.