Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Борьба с терроризмом: методички по противодействию ИГИЛ

В апреле в свет выйдет методическое пособие "Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации".  Это пособие, в котором преподавателям вузов расскажут о приемах вербовки молодежи террористами и научат противодействовать манипулятивным психотехникам. Разработчиками методички выступили Общественная палата и Антитеррористический центр государств — участников СНГ, первый тираж составит 5 тыс. экземпляров. Об этом журналистам рассказала член ОП, председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

В документе подробно рассматриваются приемы вербовки молодежи в экстремистские организации, в том числе использование в этих целях манипулятивных психотехник. Дополнительно подробно описаны меры по розыску лиц, которые подозреваются в выезде за пределы РФ в целях участия в террористической деятельности. Отдельная глава посвящена юридической ответственности за участие в подобной деятельности.

В пособии утверждается, что сегодня вузы представляют особый интерес для вербовщиков. Именно здесь всё чаще фиксируются попытки привлечь на свою сторону молодежь со стороны "Исламского государства" (запрещенная в России организация), различных групп неонацистского толка, сект.
Елена Сутормина отметила, что основная цель, которую ставили перед собой разработчики пособия, — помочь преподавателям в подготовке лекций для проведения профилактической работы. Методические рекомендации одобрены Национальным антитеррористическим комитетом.
— Высшие учебные заведения начинают активно подключаться к этой работе. Курс лекций уже прочитан в МГУ. Нам важно донести не какие-то прописные истины, скорее мы обращаем внимание на неочевидные нюансы. К примеру, далеко не все знают, что перед вступлением в ряды ИГИЛ «новичков» просят нанести на тело определенные татуировки, а это противоречит мусульманской вере. Уже по этим признакам можно определить, что человек завербован, и вовремя принять необходимые меры, — отметила Елена Сутормина.

По ее словам, работая со студентами, следуют также принимать во внимание свойственный им юношеский максимализм — правильно подбирать слова и выражения, чтобы не навредить, а корректно и, главное, своевременно ответить на возникшие вопросы.
— В методичке было уделено особенное внимание противодействию вербовке в социальных сетях, поскольку они остаются основным каналом для привлечения молодежи. В том числе рассказываем о том, как изучаются профили пользователей, на основании которых составляется психологический портрет и подбираются методы манипуляции сознанием. К сожалению, размещая личную информацию о себе, молодежь редко задумывается о возможных последствиях, — заметила Елена Сутормина.
В пособии указаны основные сферы, отвечающие экономическим запросам квазигосударства, где особенно требуются молодые люди, получившие качественное образование.
"Уже ни для кого не секрет, что на медиаресурсах ИГИЛ размещены вакансии для специалистов, своего рода job desk. Востребованы носители всех военных и медицинских специальностей, лингвисты и переводчики, IT- и медиаспециалисты, энергетики и специалисты по эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, химики", — говорится в методичке.
Как рассказал журналистам заведующий кафедрой философии Санкт-Петербургского технологического института Виктор Быданов, за последние два-три года из стран СНГ в общей сложности выехало в ИГИЛ порядка 9 тыс. человек, из них около 3 тыс. — россияне.
— 80% из них в возрасте от 16 до 25 лет. Часть смертников — это студенты, причем из благополучных семей. Кроме того, ИГИЛ за последние полгода в пять раз увеличил количество публикаций в интернете на русском языке. Больше появляется только на арабском и английском языках, — отметил Виктор Быданов.

В связи с выходом методички "Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации" хочется оглянуться и посмотреть, какие работы ведутся в этом направлении и какие методички уже выпущены.

В октябре 2015 года в Екатеринбурге в Горном университете был выпущен сборник методических материалов для имамов, чиновников, педагогов и общественников "ИГИЛ – это не Ислам!", подготовленный совместно с Духовным управлением мусульман Свердловской области. Это была первая подобная методичка по данной теме, разработанная в учебном заведении России.
- Весь мир без преувеличения сейчас борется с Исламским государством, - пояснил ректор УГГУ Николай Косарев. - Их принципы антинародны и разрушают человеческие устои. У нас на кафедре теологии изучается православие и ислам. Мы можем квалифицировано объяснять те процессы, которые происходят в мире. А разъяснительной позиции сейчас уделяет много внимания и президент России. Наша страна подает пример, как правильно давать отпор экстремистам. Поэтому мы и решили издать методическое пособие "ИГИЛ – это не ислам".

В конце 2015 года Общественная палата Российской Федерации представила информационную брошюру “Страшная сказка ИГИЛ”, призванную помочь сориентироваться в ситуации угрозы вербовки родственника или знакомого в ряды джихадистов. В ней описываются признаки, по которым можно выявить, что молодые люди попали под влияние вербовщиков, и советы о том, как действовать в такой ситуации.
“Мы обратили внимание на то, что в последнее время появилось очень много новообращенных атеистов, молодых людей, разочаровавшихся в таком образе жизни. И вот этакий наносной романтизм им предлагается, лозунги о том, что там – передовая борьбы добра и зла, эти “Что ты сделал для Аллаха?”, “Ты – избранный!”. А тут показано, что на самом деле это жесткий бизнес,” – сказала Елена Сутормина.
Она рассказала, что вербовщики внимательно изучают социальные сети, находят потенциальных жертв и вступают с ними в переписку. У тех, кто “попал на крючок”, меняется стиль одежды: девушки отказываются от коротких юбок и декольте, юноши – от галстуков, они начинают носить более темную одежду. Молодые люди начинают изучать Коран и часто его цитировать, становятся более отрешенными и замкнутыми.
В брошюре также говорится, что если раньше радикальные исламские идеологи предпочитали использовать для пропаганды социальные сети в интернете, то после жесткого модерирования со стороны государства Facebook, Twitter и других сетей они переключились на личное общение с группами лиц, наиболее податливых идеологической обработке.
В эту группу входят студенты, политики, журналисты, религиозные деятели и представитель национальных меньшинств, считающие, что их права ущемлены.
Председатель научно-консультативного совета Антитеррористического центра СНГ Марианна Кочубей отметила, что эмиссары "Исламского государства" используют любые человеческие слабости для манипуляции сознанием индивидуума: бедность, развод, депрессию, неразделенную любовь, недовольство правительством и так далее.

Согласно данным МВД РФ, основной костяк группировок экстремисткой направленности, действующих на территории страны, составляют молодые люди, не достигшие 30-летнего возраста. Их в подобных объединениях находится до 80%. При этом, по оценке специалистов, наиболее быстро экстремистские идеи проникают в среду учащихся школ и вузов. И ничего удивительного в этом нет. Ведь психика ребенка еще не до конца сформирована и легко подвергается негативному влиянию. Именно поэтому столь важна профилактика терроризма и экстремизма в образовательных учреждениях.

Иллюстрация взята из информационной брошюры “Страшная сказка ИГИЛ”

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.