Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Деятельность секты Аум Синрике в Российской Федерации

Деятельность секты Аум Синрике в Российской Федерации.

Аум Синрике – деструктивная секта, возникшая в Японии в 1984 году. Создатель секты – Секо Асахара (настоящее имя – Тидзуо Мацумото). Идеология секты базировалась на одном из течений буддизма с примесью христианских апокалиптических писаний.

Название "Аум Синрике" означает "Высшая истина" или "Учение истины". Основатель секты Секо Асахара объявил себя инкарнацией Иисуса Христа, а также просветленным (по аналогии с Буддой). Аум Синрике была официально зарегистрирована в Японии как религиозная организация в 1989 году, после чего количество ее последователей по всему миру росло крайне быстрыми темпами. К началу 90-х годов количество последователей секты измерялась десятками тысячами человек, в России, по приблизительным оценкам, в секте состояло более 30 тысяч человек. Уже в это время секта начала прибегать к насилию и убийствам оппонентов, похищениям людей и прочей незаконной деятельности.

Ключевым моментом в истории Аум Синрике была газовая атака в токийском метро, совершенная 20 марта 1995 года. В результате распыления в метро газа зарина погибли 13 человек и, по разным оценкам, от 5 до 6 тысяч человек пострадали, многие из пострадавших остались инвалидами. После данного теракта японская полиция арестовала более 200 членов секты, ряд из которых был осужден за теракты и другие насильственные действия. По результатам расследования все непосредственные исполнители теракта в метро, а также его организаторы, в том числе и Секо Асахара были приговорены к смертной казни через повешение, либо к пожизненному заключению, однако до сих пор ни один смертный приговор не был приведен к исполнению.

Помимо Японии, секта Аум Синрике активно действовала и продолжает действовать в бывших советских республиках и некоторых европейских странах, причем в последнее время ее активность повышается. Ее деятельность в России началась в 1992 году с момента регистрации секты как религиозного объединения, число ее сторонников в нашей стране в период расцвета оценивалось в пределах 10-40 тыс. человек.

После зариновой атаки в токийском метро, деятельность Аум Синрике была запрещена на территории РФ, однако это не помешало остаткам секты разделиться на два новых религиозных движения – «Алеф» и «Круг радужного света» и продолжить свою деятельность не только на территории России, но и в других странах.
В конце марта из Черногории были выдворены 58 иностранцев, подозревавшихся в связях с Аум Синрике. В их числе были и 43 гражданина России.

В начале апреля официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил прессе о возбуждении уголовного дела против деятельности последователей секты Аум Синрике по факту создания объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью (ч. 1 ст. 239 УК РФ). По информации следствия, ряд неустановленных лиц в 2011 году создал на территории Москвы и Санкт-Петербурга объединение последователей Аум Синрике, где имели место факты физического и психологического насилия над участниками секты.

В 2012 году последователи Аум Синрике начали активно использовать возможности сети Интернет для вербовки в секту неофитов. Данная деятельность продолжалась до 2014 года. В настоящее время правоохранительными органами проводятся обыски в Москве и Санкт-Петербурге, а также проводится комплекс следственных действий, направленный на установление круга лиц, причастных к незаконной деятельности секты в России, и степени их вины.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.