Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Мобильные приложения в борьбе с терроризмом

Мобильные приложения стали неотъемлемой частью современных технологий. Практически каждый для своей работы или в повседневной жизни использует мобильное устройство с определенным набором приложений. Некоторые организация предпринимают попытку в борьбе с терроризмом использовать достижения современных технологий.

SAIP.jpg SAIP2.jpg

Власти Франции с целью обеспечения безопасности на Чемпионате Европы по футболу выпустили специальное мобильное приложение SAIP (Système d’alerte et d’information des populations - Система тревоги и информирования населения).

Эта программа предназначалась для информирования населения о возможных терактах, а также случаях взрывов, стрельбы или других стихийных бедствий.В случае опасных ситуаций на мобильные телефоны пользователей приложения «SAIP» должно прийти сообщение со словом "ALERT", местом и кратким описанием происходящего. Также дается кратка инструкция о правилах поведения в критических ситуациях. Приложение доступно на английском и французском языках. Доступно для скачивания в Российском сегменте.

К разработке продукта власти Франции приступили после трагических событий, которые произошли в Париже, когда в ночь с 13 на 14 ноября в нескольких местах прогремели выстрелы и взрывы. Теракты были совершены в 6 разных местах в столице Франции, террористами были использованы как огнестрельное оружие, так и взрывные устройства. В результате погибло более 130 человек, 352 раненных.

screen322x572.jpeg see something2.jpg see something3.jpg

В ноябре 2015 года компания My Mobile Witness разработало мобильное приложение специально для штата Нью-Йорк. Приложение носит название See Something, Send Something (если видишь что-то, отправь что-то), доступно для айфонов и смартфонов на операционной системе Android.

Разработчики призывают сообщать о подозрительных предметах или личностях. Для этого необходимо отправить фотографию и небольшую заметку. Информация попадает напрямую в полицию Нью-Йорка, где проверяется каждое сообщение.
Губернатор штата отмечает, что после проверки, большинство сообщений не представляет опасности и являются ложной тревогой. «Когда вы просите об анонимной помощи, часто получаете ложную информацию», - говорит Эндрю Куомо. - «Причем, это происходит не оттого, что нас хотят обмануть – в большинстве случаев сообщивший верит в то, что говорит правду».

телеграм.jpg

В России на данный момент нет приложений, которые направлены на профилактику террористической деятельности. Запрещенные террористические организации активно ведут агитацию и пропаганду своей деятельности в сети интернет. Особой популярностью пользуются мобильные мессенджеры (WatsApp, Telegram, Viber и другие). В Telegram доступна функция создания публичного канала, где может публиковаться информация на заданную тематику. Администрация Telegram обнаружила, что Исламское государство (организация, запрещена в России) для распространения идей террористической идеологии использовала эти сервисы.

В связи с этим, разработчики мессенджера Telegram сообщают о возможности блокирования нежелательного контента. В программе есть функция «оставить жалобу» (в разделе Settings -> Ask a Question). Также можно отправить сообщения на адрес службы поддержки abuse@telegram.org, все сообщения внимательно рассматриваются и принимаются меры к блокированию каналов, распространяющих противоправный контент.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.