Аналитика НЦПТИ

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Федеральный список экстремистских материалов. Законодательно-правовые основы

Более 10 лет в Российской Федерации существует Федеральный список запрещенных материалов (далее – список). Впервые он был опубликован 14 июля 2007 года и сначала состоял из 14 пунктов. Изначально предполагалось его обновление два раза в год, но на сегодняшний день он пополняется значительно чаще.

Законодательство

В соответствии со ст. 13 ФЗ № 114 от 25.07.2002 "О противодействии экстремистской деятельности", а также 7 пунктом Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст возложены полномочия ведения официального всероссийского списка запрещенных к опубликованию и распространению экстремистских материалов. Согласно вышеупомянутому закону, список должен быть размещен в сети Интернет и опубликован в СМИ (обновления регулярно появляются в "Российской газете"). Хранение и распространение материалов, внесенных в список, приравнивается к экстремистской деятельности.

список1.jpg

В данный момент список размещен на сайте ведомства (http://minjust.ru/ru/nko/fedspisok/) и содержит перечень из более чем 4 тысяч запрещенных материалов. В списке книги, статьи, стихи, произведения конкретных авторов, листовки, брошюры, лозунги, диссертации, аудиозаписи, записи в социальных сетях, периодические издания, тексты песен, отдельные печатные материалы, в том числе, распространяемые экстремистскими группировками, запрещенными в Российской Федерации. Есть в списке даже целые сайты. К примеру, по решению Кунцевского районного суда г. Москвы от 06.06.2008 в список попал сайт "INGUSHETIYA.RU". Включены в список и произведения широко известные, к примеру решением Кировского районного суда г. Уфы от 24.03.2010 запрещена к прочтению и распространению книга Адольфа Гитлера "Майн Кампф" (Моя борьба).

Каждый пункт Федерального списка запрещенных материалов содержит порядковый номер, подробную информацию о запрещенном материале с указанием на решение суда, в соответствии с которым материал попал в список. Закон допускает использование подобных материалов в особых целях, например, научных, однако и в этом случае необходимо быть крайне осторожными. Здесь следует отметить, что список не является библиотекой экстремистских материалов, а содержит лишь краткую информацию о них.

На сайте Министерства юстиции размещена следующая информация:

"Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу. Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими. При этом наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список экстремистских материалов в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда".

Другими словами, сначала прокурор либо иные уполномоченные лица при рассмотрении определенного дела обнаруживают материал, который может считаться экстремистским, передают заявления об установлении наличия в информационных материалах признаков экстремизма и признании их экстремистскими в суд по месту нахождения, который и определяет, является материал экстремистским или нет. На основании копий судебных решений, поступивших в Минюст, формируется федеральный список. Процедура признания материала экстремистским занимает месяцы и даже годы.

iherb-ne-rabotaet-768x393.jpg

Пример заблокированной страницы в сети Интернет

По мнению аналитиков Информационно-аналитического центра "Сова", "на данный момент не урегулирован вопрос о том, с какого момента исчисляется срок запрета: с момента вступления в силу судебного решения, с момента включения материала в список на сайте Минюста или с момента публикации соответствующего фрагмента в "Российской газете". Они полагают, что "ситуация осложняется еще и тем, что Минюст редактирует список (уточняя и изменяя находящиеся в нем сведения), но не информирует пользователей о внесенных изменениях. Последние, в свою очередь, не находят отражения в "Российской газете".

Правовые основы

Согласно ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (№ 114-ФЗ от 25 июля 2002 г.) экстремистскими считаются следующие материалы:

"предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы".

Запрещено также публиковать агитационные материалы экстремистских организаций. Полный перечень таких организаций опубликован на сайте Минюста России по адресу minjust.ru/nko/perechen_zapret. Попадание в список также "гарантировано" при нарушении 20.29 КоАП РФ ("Производство и распространение экстремистских материалов"), Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" от 29 декабря 2010 года (№ 436-ФЗ), также при нарушении многочисленных статей УК и других законодательных актов, в которых прописаны понятия экстремизма и наказания за осуществление экстремистской деятельности.

список2.jpg

В соответствии со всем вышеперечисленным, в Федеральный список экстремистских материалов попадает следующая информация:

  • призывы к массовым беспорядкам, к участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка;
  • публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
  • возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
  • пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;
  • публикации, оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы;
  • призывы к осуществлению экстремистской деятельности;
  • порнографические материалы с участием несовершеннолетних;
  • способы, методы разработки, изготовления и использования наркотических, психотропных, взрывчатых веществ, местах их приобретения и способах изготовления;
  • информация о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства.

Это лишь часть вероятных причин, по которым информация может попасть в Список. Их число постоянно растет. 

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.