Аналитика НЦПТИ

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Неоднозначная программа по возвращению рекрутов ИГИЛ обратно в нормальную молодежную среду

В статье приведены истории нескольких подростков, попавших под влияние вербовщиков террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) и пытавшихся уехать в Сирию.

Так, Абдуллахи Юсуф был остановлен при посадке на самолет агентом ФБР, следящим за Юсуфом с тех пор, как подросток подал заявку на ускоренный паспорт и провалил экзамен.

Вместе с пятью друзьями он признал себя виновным в попытке присоединиться к ИГИЛ, даже согласился дать показания и помочь следствию выйти на других преступников. Но независимо от уровня раскаяния и сотрудничества, каждому грозило до 15 лет тюрьмы.

Судья, которому предстояло рассматривать дела, был возмущен суровостью наказания. Некоторые из обвиняемых были попросту податливыми юношами, попавшимися на хитрый рекрутинг террористов. Юсуфа, например, изначально заманили в мечеть после игры в баскетбол. Там люди часами смотрели видеоролики производства ИГИЛ, ориентированные в основном на страдания сирийских детей и на моральном разложении Запада. Достаточно скоро Юсуф поймал себя на мысли, что ему следует присоединиться к группировке и поехать в Сирию.

Судья стал думать, каким образом можно было бы предложить снисхождение к наименее виновным участникам заговора.С этой целью он начал поиски, существуют ли эффективные методы адаптации экстремистов?

Ему удалось обнаружить, что этим вопросом занимаются уже давно, есть ряд новаторских программ дерадикализации по всей Европе, одна из самых известных - программа Даниэля Келера.

Даниэль является основателем немецкого института по Радикализации и дерадикализации в Берлине, соучредителем и редактором первого рецензируемого журнала по дерадикализации (www.journal-derad.com) открытого доступа.

О том, какие методы использует в своей работе ученый, а также то, чем в итоге закончились истории неудавшихся террористов читайте в статье.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.