Аналитика НЦПТИ

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Выступление председателя НАК А.В. Бортникова, 13 окт. 2015 г.

Выступление Бортникова Выступление председателя Национального антитеррористического комитета, Директора ФСБ России А.В. Бортникова на открытии заседания НАК. Нальчик, 13 октября 2015 года.

Уважаемые участники заседания!

Как все вы знаете, Президентом Российской Федерации принято решение об оказании военной помощи законному правительству Сирийской Арабской Республики, которое уже в течение нескольких лет практически в одиночку ведёт борьбу с крупнейшей в истории террористической группировкой, именующей себя «Исламским государством». Всё это время её ряды непрерывно пополняются новообращёнными адептами, расширяется география их исхода, охватывающая на сегодняшний день большинство стран Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока. Обученные методам ведения партизанской войны в городских и полевых условиях, имеющие существенную ресурсную и финансовую базы, бандиты получают реальный боевой опыт и расползаются по всему миру, повсеместно разворачивая широкую пропагандистскую кампанию по вовлечению в свои ряды новых членов.

Отдельные страны Запада, заняв наблюдательную позицию, фактически попустительствовали формированию разветвлённой террористической сети, вышедшей за пределы ближневосточного региона и глубоко пустившей свои корни даже в тех странах, которые никогда ранее не сталкивались с реальной угрозой радикального исламизма.

Мы видим попытки со стороны некоторых внешних сил придать сирийскому конфликту этноконфессиональный характер. Это циничный подход, в котором преследуются корыстные цели, обусловленные политической конъюнктурой, и не принимается во внимание бедственное положение людей, оказавшихся в зоне вооружённого противостояния. Бандиты уничтожают без разбора и суннитов и шиитов и курдов и христиан, и это происходит при активной материальной и идеологической поддержке их злодеяний извне. Поэтому заявлять о том, что большинство арабских государств выступают против антитеррористических действий сирийского правительства и российской военной помощи, по меньшей мере, безответственно. Свою работу строим, исходя из того, что террорист не имеет ни национальности, ни вероисповедания: где бы он ни находился и какими бы лозунгами не прикрывался, он является, прежде всего, особо опасным преступником, который должен быть обезврежен.

Читать выступление полностью на сайте НАК

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.