Аналитика НЦПТИ

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

В России утвердили концепцию информационной безопасности детей

дети, интернет, персональные данные, терроризм, экстремизм
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил концепцию информационной безопасности детей. Текст документа опубликован на официальном сайте кабмина.
 
Как следует из текста документа, взросление, обучение и социализация современных детей "проходят в условиях гиперинформационного общества", а получаемые в семье и школе знания активно дополняются информацией из СМИ и интернета.

Согласно концепции необходимо уберечь детей от "дестабилизирующего воздействия информационной продукции" и обеспечить соблюдение их законных интересов в сети, после чего юное поколение надо обучить медиаграмотности и критическому мышлению, а также предоставить ему равные возможности для творчества и доступ к историко-культурному наследию.

Дети и подростки признаются активными участниками информационного процесса, а государство несет ответственность за соблюдение законных интересов детей в информационной сфере, воспитания у них навыков самостоятельного и критического мышления, создание в информационной среде благоприятной атмосферы для детей и подростков независимо от их социального положения, религиозной и этнической принадлежности.

Принятые решения должны способствовать реализации единой государственной политики в области информационной безопасности детей, созданию современной медиасреды, которая учитывает риски, связанные с развитием интернета и информационных технологий.

Предполагается, что результатом реализации Концепции станет формирование к 2020 году поколения молодых граждан, которые смогут свободно и самостоятельно ориентироваться в современном информационном пространстве.

Данная инициатива активно обсуждается известными политиками, артистами, предпринимателями, высказываются разные точки зрения. Известные личности в проекте "Я так думаю" (в видео-сервисе "Youtube" проект обозначается как #ЯтакДУМАЮ") высказали свое мнение на тему "чистоты" и безопасности интернета для детей, а также о приемлемом и допустимом поведении в интернет пространстве.

Так Олег Газманов призывает государство закрывать ресурсы, на которых размещены ссылки порнографического характера.

Юрий Рязанов, топ менеджер промышленного объединения "Новое содружество", в последнее время известен как пропагандист семейных ценностей. В проекте "Я так думаю" говорит о том, что интернет – это общественная площадка и здесь следует вести себя также как и на улице. Отмечает необходимость как можно скорей сделать интернет государственным, тем самым защитить детей от разврата.

Популярный среди молодежи телеведущий и шоумен Александр Пушной предупреждает об опасностях, которые ожидают любого пользователи в сети Интернет: "Виртуальная уязвимость возросла настолько, насколько и возросли виртуальные возможности. Мы сегодня не вставая с места можем заплатить за все коммунальные услуги, и даже купить себе еду на дом, и чуть ли не автомобиль, или кофемолку с доставкой на дом. Вот за эти удобства приходится платить безопасностью". Александр напоминает о том, что необходимо блокировать паролем телефоны и другие технические приспособления для обеспечения безопасности своих персональных данных.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что в случае появления в русском интернете фильтров для мониторинга противоправных материалов под блокировку попадут и многие оппозиционные ресурсы. Чтобы этого не произошло, Алексей рекомендует Российскому правительству соблюдать действующее законодательство в этой сфере и ориентироваться на мировую практику. Председатель Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Денис Давыдов говорит о том, что в принятой концепции содержатся "вредные для нашего общества ультралиберальные предложения".

"Например, в документе дети признаются равноправными участниками процесса формирования информационного общества. Это невозможно. Субъектом этих правоотношений должна являться семья, то есть родители, представляющие интересы своего ребенка, а никак не сам ребенок, который не обладает нужными компетенциями и не всегда способный отличить хорошее от плохого", - отмечает он. А как конкретно повышать информационную безопасность детей, в документе не указывается.

"Мы видим, что уровень информационной грамотности наших детей низкий, а их педагогов и родителей – еще ниже. В концепции не написано, как с этим бороться, не написано, кто за это ответственен, какие технические механизмы необходимо задействовать. По-хорошему, к концепции должен прилагаться подробный план ее реализации, в котором, возможно, будет больше реальных полезных инструментов", - подытожил Давыдов.

Идею о том, что в концепции нет плана, поддерживает глава комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова: "к моему большому сожалению, в государственной Концепции отсутствует план мероприятий по ее реализации. Принципы и результаты определенны, а вот механизмы отсутствуют. Но если мы говорим о единой государственной политике и "дорожная карта" у всех должна быть одна. Считаю, что этот вопрос требует тщательной проработки".

Тем не менее первый шаг в этом направлении сделан еще в сентябре, до того как была подписана обсуждаемая концепция. Роскомнадзор запустил информационно развлекательный сайт для детей и подростков. Здесь размещены различные материалы, разработанные специалистами Роскомнадзора, ориентированные не только на педагогов и родителей, но и на молодежь, которая активно пользуется современными цифровыми технологиями. Посредством этого ресурса Роскомнадзор предостерегает детей от предоставления информации о себе. Материалы на сайте представлены в форме информационных текстов, презентаций, игр и интерактивных тестов.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.