Аналитика НЦПТИ

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Деятельность террористической организации ДАИШ (ИГИЛ) в 2015 году

В декабре 2014 года по иску Генеральной прокуратуры, Верховный суд РФ признал организацию "Исламское государство Ирака и Леванта" террористической международной организацией и запретил ее деятельность в России.

"Исламское государство Ирака и Леванта" это государство, которое не признается мировым обществом, является международным объединением исламских террористов. На данный момент под контролем ИГИЛ находятся территории Сирии и Ирака. Также подконтрольные ему группировки участвуют в боевых действиях в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, ведут террористическую деятельность и в других странах.

За последний год ИГИЛ организовал серию террористических атак за пределами Ирака и Сирии. Две тысячи пятнадцатый год начался с нападения на редакцию сатиристического журнала Шарли Эбдо (Charlie Hebdo), в результате которого погибло 12 человек – сотрудники издания. После этого в Париже было реализовано еще несколько атак на мирное население.

Далее были совершены атаки в таких общественных местах как отель (Ливия), мечеть (Йемен), в музее и на пляже Туниса, в посольстве (Каир), во время демонстрации в Турции. В конце октября террористы ИГИЛ взорвали самолет, следовавший из Египта в Россию, на борту которого находилось 217 пассажиров и 7 членов экипажа. А 13 ноября в Париже и его пригороде снова произошли террористические акты. Имели место одновременно несколько атак: возле стадиона "Стад де Франс" (Stade de France), в городке Сен-Дени, в концертном зале "Батаклан" (Bataclan) и расстрел посетителей нескольких ресторанов Парижа. В результате этой серии терактов во Франции пострадало почти 500 человек, из них 130 погибших.

Таким образом, ноябрьские атаки на Париж и крушение российского самолёта доводит количество жертв ИГИЛ среди мирных людей почти до 1000 человек только с января 2015 года.

Интересно то, что ранее теракты ИГИЛ на Западе носили характер "одиноких волков" – стрельба, взятие заложников, что привлекало внимание общественности, но не приносило массовых жертв. Но с течением времени тактика изменилась, очевидно, что организованы сложные и хорошо спланированные теракты.

Существует версия, что есть три стратегические цели Исламского государства:

1. Затевание регионального конфликта в Сирии и Ираке.
2. Построение связей с джихадистами из других стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые бы могли перенести боевые действия туда.
3. Вдохновление и небольшая помощь сторонниками ИГИЛ* в странах Запада для терактов там.
Осуществление этой стратегии должно породить хаос на глобальном уровне, что даст возможность породить мировую апокалиптическую войну.

Деятельность ДАИШ (ИГИЛ) по всему миру.png

С 30 ноября 2015 года в российских СМИ стали использовать аббревиатуру ДАИШ вместо ИГИЛ. Арабское название ИГИЛ звучит как "ад-дауля аль-исламийя филь Ирак уа аш-Шам" – сокращенно ДАИШ. Таким образом, ДАИШ – это то же самое, что ИГИЛ, только по-арабски. Более подробно об этом написано
здесь

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.