Аналитика НЦПТИ

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Резонансные поправки в антитеррористическое законодательство прошли первое чтение в Госдуме

Резонансный свод поправок в антитеррористическое законодательство прошел первое чтение

В Государственной Думе был одобрен антитеррористический пакет поправок. Предлагаемые нововведения вызвали неоднозначную реакцию общественности – критику и прогнозы по поводу дальнейшей судьбы законопроекта читайте в обзоре.

Государственной Думой в первом чтении был рассмотрен перечень поправок в антитеррористический пакет законов. Предложение инициировали депутаты «Единой России» Ирина Яровая и Виктор Озеров.

В числе основных предложений – введение нового состава преступления террористического характера «международный терроризм», предусматривающего наказание вплоть до пожизненного срока лишения свободы. Кроме того, одобренные думой поправки повысят уровень ответственности за финансирование терроризма, призывы к экстремистской деятельности, и за широкий ряд других статей.

Также в правоприменительную практику предлагается включить новые виды преступлений, упреждающие террористические злодеяния, основное из них, - «несообщение о преступлении террористической направленности».

При этом выдвигается предложение лишать подсудимых террористов с двойным гражданством гражданства РФ, а для российских граждан, получивших предупреждение от силовых органов о недопустимости действий, создающих условия для совершения террористических преступлений, на 5 лет запрещать выезд из РФ.

Нововведения касаются и возрастного ценза ответственности за террористические деяния – его предлагают снизить с 16 до 14 лет.

Ко всему предложенный закон предъявляет новое обязательство операторам сотовой связи. Оно заключается в хранении на протяжении 3-х лет всей виртуальной информации пользователей, предоставляя ее спецслужбам по необходимому запросу.

Предлагаемые нововведения вызвали ряд критических отзывов в СМИ. Так, информационный портал «Meduza» опубликовал статью под названием: «Против людей, а не против террористов». Редакция Интернет-ресурса обвиняет новый пакет законов в жесткости, размытости формулировок, безразличности к правам человека, избыточности и необоснованности.

Также был опубликован ряд статей под названиями: «Депутаты Госдумы РФ одобрили новые ограничения на выезд из России», «В Госдуме поддержали ограничение выезда россиян за рубеж», «За границу не пущать: антитеррористические поправки, принятые Госдумой, ужаснули оппозицию», что подчеркивает особое недовольство суровостью предлагаемых поправок в миграционное законодательство.

Резко отозвался о новом законопроекте Президентский Совет по правам человека, обвинив депутатов, предлагающих его, в нарушении Конституции и права граждан на частную жизнь.

Одним из самых обсуждаемых пунктов закона стало предписание хранить колоссальный объем информации в течение трехлетнего срока. Операторы связи заявили ТАСС, что данная норма потребует от них большого количества инвестиций и длительного времени на реализацию.

Сетевое издание «YSTAV.com» опубликовало на эту тему статью «Прослушка» российского населения обойдется стране в 5,2 трлн рублей». Как становится ясно из источника, на практическую реализацию хранения информации понадобится сумма, равная трети годового бюджета страны.

В официальном отзыве Правительства РФ была указана необходимость сокращения заявленного объема данных, несмотря на подтвержденную целесообразность хранения информации. Кабинет министров и Верховный суд предъявил дополнительный перечень замечаний к законопроектам, в целом высказав им поддержку.

Резонансное предложение по сроку хранения пользовательского контента прокомментировал в сообщении «Интерфакс» генеральный директор информационно-аналитического агентства «Телеком Дэйли» Денис Кусков: «Поправки в законы о связи и защите информации нужны для снижения преступности и терроризма, но три года хранения информации – это очень серьезный срок. В кулуарах рассматривается возможность послабления этого срока, он может быть снижен от 6 месяцев до одного года».

Из ранее упоминаемых антитеррористических законопроектов, так и не получивших одобрения Госдумы, можно отметить предложение, внесенное в январе 2015 года Парламентом Чечни. Законом предлагалось утвердить пожизненное заключение или смертную казнь за преступления террористического характера, а также предусматривать такие виды наказания, как конфискацию имущества причастного к террористической деятельности, арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств. По данному проекту уголовная ответственность ложилась бы и на совершеннолетних близких родственников преступника, перечень которых устанавливался бы законом. Предложение было названо «возвращением в средневековье», «абсурдом» и не прошло дальнейшего рассмотрения в Госдуме.

Осенью 2015 справороссы представили проект поправок в УК РФ, предусматривающий как исключительную меру наказания за совершение, организацию и пособничество в организации террористических актов - смертную казнь. Инициатива аналогично была отклонена.

Не был одобрен и законопроект, запрещающий упоминать национальность и религиозную принадлежность террористов в СМИ. Отклонение закона было рекомендовано профильным комитетом по информационной политике. Также, его раскритиковали комитет по делам национальностей, правовое управление Госдумы и Правительство РФ.

Таким образом, мы наблюдаем тенденцию на ужесточение наказаний за террористические преступления в законодательных инициативах. Параллельно можно заметить, что прерогативу имеют федеральные, нежели региональные инициативы.

Законопроект И. Яровой и В. Озерова наделит весомыми полномочиями правоохранительные органы, которые в свою очередь могут быть использованы не напрямую и затронут граждан, не связанных с терроризмом, для установления определенного контроля над ними. Таким возможным посягательством на свободу граждан, на наш взгляд, вызван высокий градус недоверия к закону общественности.

Также можно резюмировать, что принятие предложенной инициативы приведет не к снижению уровня терроризма, а к усилению спецслужб при сохранении старых норм безопасности.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.