Аналитика НЦПТИ

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Роль смартфонов и Интернета в организации и реализации терактов

Согласно статистике, 84% молодых людей пришли в ряды самой масштабной на сегодняшний день террористической группировки ДАИШ (запрещена в России) посредством сети Интернет, 47% обратили внимание на материалы (видео и текст), размещенные онлайн, 41% присягнули на верность ДАИШ онлайн, а 19% пользовались онлайн-инструкциями при подготовке теракта (изготовление самодельных взрывных устройств и бомб).
Последние серии крупных терактов в Париже, Бельгии, Турции, Ницце доказали, что мобильные Интернет-гаджеты в совокупности с социальными сетями окончательно превратились в главный инструмент террористов. Как именно смартфоны помогают «воинам джихада»? Рассмотрим тему подробнее.

•    Вербовка 
     
     Как показывают результаты мониторинга СМИ и признаний пострадавших, опубликованных в прессе, в большинстве случаев вербовка ДАИШ происходит преимущественно через популярные социальные сети: «Facebook», «Twitter», «Youtubе», «Instagram», «Friendica» и другие. В Рунете активисты ДАИШ заявляют о себе в наиболее популярных российских социальных сетях – «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Мой Мир».
В связи с периодическими блокировками страниц джихадистов, в последнее время они взяли на вооружение мессенджеры, такие как «WhatsApp», «FireChat» и «Telegram».
По словам отца московской студентки Варвары Карауловой, которая дважды пыталась сбежать в Сирию, вербовщики общались с ней не в социальных сетях, а в закрытой группе мессенджера «WhatsApp».
Сегодня в эпицентре критики оказывается «самый безопасный мессенджер» «Telegram». На данный момент в приложении более  30 каналов джихадистов, посредством которых транслируются сообщения на арабском, английском, французском, немецком, турецком, курдском, индонезийском, боснийском, русском, бенгальском языках и урду, сообщает «Lenta.ru».

•    Пропаганда 

Социальные сети активно используются террористами ДАИШ для распространения своих идей и информационных продуктов. Темы «творчества» медиа-агентств группировки совершенно разные: от видеозаписей боев (с использованием «GoPro» и коптеров), самоподрывов и казней до изображения «мирных будней» захваченных территорий — уроки в местных школах, ремонт дорог, производство чипсов или мороженого, отчеты по борьбе с курением и так далее. В последнее время зарисовки из якобы «обычной жизни» стали более распространены.
Интересен анализ пропаганды ДАИШ в «ВКонтакте», проведенный  командой ученых американского университета Майами в Корал-Гэйблс под руководством Нила Джонсона. Исследование показало, что основную роль в распространении идей террористической группировки и в координации ее сторонников выполняют женщины. К такому выводу ученые пришли, изучив, как распространяются в Интернете различные пропагандистские видеоролики, в том числе сцены обезглавливания и другие казни.
    К большому удивлению исследователей, стал ясен факт, что именно женщины занимаются распространением подобной информации и налаживанием связей между участниками группировки, и сочувствующими пользователями в соц сетях. Женщины являются ведущими скрепляющими узами в распространении пропаганды ДАИШ, поиске неофитов и сочувствующих, а также в восстановлении связей между участниками группы после ее закрытия.

•    Интерактивное общение     
      
Журналист «Lenta.ru», подписанный в целях профессионального исследования на несколько каналов ДАИШ в «Telegram», в течении года вел наблюдение за развитием общения между террористами. Корреспондент отметил появление такого явления, как обратная связь: теперь любой интересующийся, зарегистрированный с турецкой сим-карты, может задать свои вопросы представителю террористов и получить на них ответы.

•    Планирование и координация

Продолжая рассматривать работу нашумевшего «Telegram», можно заключить, что приложение действительно дает массу безопасных способов обмена информацией и координации действий для террористов.
В разделе часто задаваемых вопросов о мессенджере говорится, что администрацией блокируется противоправный публичный контент, к которому относятся наборы стикеров и боты, но это никак не касается живых пользователей и тем более групповых чатов (каналов) с экстремистскими видео, фото и аудиоподкастами.  Также, руководство мессенджера подчеркивает, что все чаты и группы являются неприкосновенной собственностью пользователей, и их удаление невозможно.
Говоря о защищенности информации в рассматриваемом мессенджере, -  она автоматически обезопасена протоколом «MTProto». Также, в «Telegram» есть функция «Secret Chats», где лишь отправитель и получатель сообщений обладают общим ключом для их расшифровки.
Одновременно «Telegram» выступает готовым решением для пересылки медиафайлов размером до 1 Гб. Новый аккаунт можно зарегистрировать с помощью номера телефона, а приложение доступно для любого мобильного гаджета или компьютера.
После публикации на ресурсе «Lenta.ru» материала о том, как террористы ДАИШ используют «Telegram» для распространения своих идей и координации терактов, основатель приложения Павел Дуров пообещал бороться с террористами и начал блокировку принадлежащих им каналов, однако заметного результата это действие не вызвало, - теперь моджахеды для подстраховки создают одновременно несколько каналов, где только один активный. Именно в нем боевиками распространяются запрещенные материалы и ссылки на другие каналы, а при его блокировке, в соседних каналах публикуются перекрестные ссылки на новый активный, что дает возможность не терять связь друг с другом.

•    Удобный детонатор

Нередко мобильный телефон используют как часть взрывного механизма. В бомбу ставится обычная сим-карта и при поступлении на нее сигнала звонка - происходит замыкание и устройство срабатывает.
Примеров терактов, совершенных таким образом, множество. Так,  МВД Египта подтвердило информацию о том, что, взрыв в Каире в 2014 году, в результате которого погиб полицейский, был осуществлен с помощью сотового аппарата, сообщает «Итар-тасс».
Взрывное устройство было спрятано в коробке, которая находилась в непосредственной близости от будки полицейского-регулировщика на площади Ливана. В 22:00, когда на площади было достаточно многолюдно, бомба была приведена в действие с помощью мобильного телефона.

•    Запугивание

Распространяя через социальные сети свои медиа продукты, террористы ДАИШ, таким образом, с успехом наводят страх и ужас на всех свидетелей увиденного, набирая множество просмотров. По мнению некоторых исследователей, жестокие казни заложников и «послания близким» – это не только элемент запугивания, но еще и элемент романтизации. Образ якобы благородного солдата, бросившего все и отправившегося на другой край земли ради борьбы за свою веру, – один из самых успешных образов, позаимствованный еще у «Аль-Каиды» и развитый ДАИШ до максимума.

•    Сбор средств

Так, по данным Росфинмониторинга, имеющимся в распоряжении «Известий», 3,5 тыс. россиян (за 2013–2014 годы) направляли денежные средства террористическим группировкам. А в этом году спецслужбы выявили общий объем транзакций в помощь ДАИШ на 300 млн рублей.
Зачастую сбор финансов для террористической организации ДАИШ ведется именно в соц сетях. Например, сообщество «ShamToday» «ВКонтакте»  занималось сбором средств «нуждающимся братьям» через платежную систему «Qiwi».

•    Распространение программного обеспечения (например, мобильных приложений)

Чтобы держать лояльных пользователей «Twitter» в курсе последних новостей джихада и управлять повесткой всего, пока только иракского сегмента, программистами группировки ДАИШ был разработан официальный сервис – приложение для «Android» под названием «The Dawn of Glad Tidings» («Заря радостных вестей»). Как только сторонники ДАИШ регистрировались в приложении, оно начинало рассылать от их имени одинаковые сообщения, вставляя между каждым символом пробел, обходя тем самым алгоритмы анти-спама в «Twitter».
Также, информационный канал на русском языке, именующий себя «Shamtoday – Новости халифата», по сей день работает в замкнутом приложении для смартфонов «Zello», которое превращает телефон в рацию через интернет по принципу PTT («Push to Talk» – нажать и говорить).

Таким образом, можно наглядно убедиться, что оснащенные Интернетом смартфоны и социальные сети весомо облегчают террористическую деятельность.
Запрещенная группировка террористов ДАИШ извлекла из современных технологий максимум выгоды, сумев вывести пропаганду в социальных сетях, и в общем в Интернете, на принципиально новый уровень, осуществив самую успешную информационную атаку в истории кибертерроризма.
Ликвидировать такую структуру оружием - относительная победа, потому как сегодня это, прежде всего, идеологическое образование, пустившее крепкие корни в виртуальных сетях, и желающим встать на путь джихада не обязательно ехать в Сирию, - им объяснят, как сделать бомбу у себя на кухне.
По заключению ряда исследований, эффективно бороться с организацией, такой как ДАИШ, не сможет даже общество, консолидированное на принципах национальной идентичности и безопасности. Чтобы предотвратить эту угрозу и остановить эволюцию ДАИШ, необходимо объединение усилий всех стран.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.