Аналитика НЦПТИ

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

13 ноября – годовщина терактов в Париже в 2015 году

В СМИ годовщина обсуждалась довольно сдержанно, вероятно, из-за прошедших выборов в Америке. Ведущие мировые СМИ, в особенности французские, сообщили о мероприятиях, прошедших в память жертвам терактов.

В 2015 году, 13 ноября, террористы организовали взрывы рядом с парижским стадионом Stade de France, где проходил футбольный матч, на котором присутствовал президент Франции Франсуа Олланд. В нескольких кафе в центре города террористы открыли огонь из автоматов, захватили в заложники посетителей концертного зала Bataclan.

Пресса в публикациях и сюжетах, посвящённых годовщине гибели парижан в терактах освещает мероприятия, приуроченные к годовщине, либо анализирует, как изменилась жизнь парижан за год.

Как сообщает французская газета Le Figaro, Президент Франции Франсуа Олланд и мэр Парижа Анн Идальго 13 ноября приняли участие в памятных мероприятиях, приуроченных к первой годовщине серии нападений группы боевиков в Париже. Олланд открыл памятную доску на здании стадиона Stade de France. В парижском концертном зале Bataclan, на который также было совершено нападение год назад, дал концерт британский певец Стинг. "На этот концерт пришли и те люди, которые пережили бойню, устроенную в Bataclan год назад", – сообщает ИА «Интерфакс».

В течение недели, предшествующей годовщине терактов, во Франции проходили мероприятия с целью почтить память погибших. 11 ноября состоялся матч на стадионе Stade de France между командами Франции и Швеции, начался он минутой молчания.

В день памяти также прошла заупокойная месса в Соборе Парижской Богоматери. По каналу Сен-Мартен запустили тысячи зажженных фонариков, в одном из округов Парижа на церемонии памяти запустили в небо шары. Вечером парижане зажгли на своих окнах свечи в память о жертвах терактов 13 ноября 2015 года.

Французская газета Le Figaro, как и The New York Times, обсуждают снижение потока туристов во Францию, который, по их оценкам, сократился за год на 2 млн человек. Реже посещать столицу Франции стали японцы (на 40 %), китайцы (на 23 %), немцы (на 11 %). Посещаемость одного из главных музеев Парижа - Лувра - упала на 20 %.

The New York Times занялся подсчетом экономических убытков от терактов. По их информации, заполняемость отелей снизилась. К тому же, эксперты не видят необходимости снижать цены, поскольку причина уменьшения потока туристов в страхе повторения терактов. Хосе Сильва, генеральный директор ООО "Четыре сезона": "Улицы Парижа опустели после 13 ноября, так же пусто и в наших отелях. Наша обычная заполняемость – 80 %, в этом году она будет равняться 50 %. Постоянные клиенты остались с нами, остальных туристов очень мало. Может быть, они боятся приезжать? Хотя мы и не снизили цены, мы предлагаем акции, например, три ночи по цене двух".

Российские СМИ гораздо больше внимания уделяют оценке безопасности Франции в целом. К примеру, на страницах "Известий" вице-президент АВС "Беркут", писатель, историк спецслужб, Валерий Малеваный, рассуждает о том, что является непременным условием борьбы с международным терроризмом: "На сегодня спецслужбы Франции чрезвычайно малочисленны, непрофессиональны и информационно разрозненны. Борьбой с терроризмом там занимаются сразу пять спецслужб, подчиненных трем министерствам — внутренних дел, обороны и финансов. Миграционная волна в Европу — тоже главный фактор притока в ЕС боевиков ИГИЛ, так называемых "кротов", которые до поры до времени ничем не проявляют себя, а живут как простые мигранты. Такие мигранты опаснее явного врага и могут натворить массу кровавых дел".

Ленту сообщений о годовщине терактов всколыхнула информация от ИД "Коммерсантъ", о том, что в субботу, 12 ноября, ФСБ сообщила о задержании членов группировки, планировавшей атаки в России "по парижскому сценарию". У них изъяли четыре самодельных взрывных устройства, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также средства связи. Одновременно должны были сработать взрывные устройства в местах массового скопления людей, в это же время в близлежащих кафе и других многолюдных местах террористы планировали открыть огонь из огнестрельного оружия. 

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.